Более 50 тысяч курян доверили свои переживания... телефону
15 лет назад в Курске на базе центра диагностики и консультирования «Гармония» открылся первый «телефон доверия». За время своей работы сотрудники службы успели принять уже более 50 тысяч звонков. Более половины обратившихся на «телефон доверия» - это взрослые (55%). Соответственно, 45% - дети и молодежь. Что касается классификации проблем, которыми куряне отваживаются поделиться со специалистами службы, то статистика выглядит следующим образом: 45% - детско-родительские отношения, 20% - любовные проблемы, 18% - отношения со сверстниками, 10% - информационные, 4% - острые эмоциональные переживания, 2% - зависимости, 1% - суицид.
Весной 1906 года в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация» - услышал он из телефонной трубки и ответил: «Завтра церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился. Потрясенный случившимся, священник дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». В 1958 году в Лондоне заработал первый «телефон доверия». Его основатель, англиканский священник Чад Вара, прочитал в газете о росте количества самоубийств и подумал, что этим людям не с кем было поговорить и поэтому они решились на такой отчаянный шаг. Тогда он дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. Вскоре его телефон раскалился от огромного количества звонков. С тех пор «телефоны доверия» успешно работают во всем мире, поддерживая людей в самых трудных ситуациях. В Курске первый «телефон доверия» появился 15 лет назад - в 1993 году на базе центра диагностики и консультирования «Гармония». Сегодня его сотрудники принимают в среднем двенадцать звонков в сутки - двенадцать судеб, двенадцать истерзанных душ, двенадцать человек, которым каждый раз возвращают надежду…
«Телефон доверия» – удел слабых?
Вопрос о необходимости подобного рода служб до сих пор остается открытым. «Телефон доверия» - это вещь необходимая. Я знаю массу людей, которым это помогло» - говорят одни. «Доверять свои сокровенные мысли и чувства можно определенным людям, но только не «телефону доверия». Нельзя открывать себя людям, которых ты не знаешь», - считают другие. Третье же вообще придерживаются мнения, что «телефон доверия» – удел слабых.
«Я скажу, что эффективность «телефона доверия», если работа ведется грамотно, профессионально, действительно велика. Потому что человек, обращающийся к психологу на пике кризисной ситуации, надеется на помощь. Уже сам факт обращения человека за помощью на «телефон доверия» как бы порождает надежду в том, что человек примет эту помощь. И если профессионально и правильно вести разговор, безусловно, помощь будет эффективна», - считает директор центра диагностики и консультирования «Гармония» Владимир Пилипенко. Но точка в этом споре, судя по всему, будет поставлена еще не скоро. Однако цифра в размере свыше 50 тысяч звонков (а именно столько их поступило за время работы «телефона доверия» центра «Гармония») ярко свидетельствует о том, что службы всякие нужны, службы всякие важны…
От звонка до звонка
Небольшая комната. Простые обои. Окно. Рабочий стол. Телефон. Старенький диван. Минимум необходимого для того, чтобы в минуты перерыва попить чая. Вроде бы ничего секретного, тем не менее адрес этого места – тайна за семью печатями. Известен он лишь ограниченному числу курян – сотрудникам службы «телефона доверия» при центре диагностики и консультирования «Гармония». Такая секретность, по словам директора центра Владимира Пилипенко, отнюдь не прихоть. Объясняется она очень просто: «во-первых, один из основных принципов работы «телефона доверия» – анонимность, ну а во-вторых, были неприятные инциденты, когда в службу врывались разгневанные родные и близкие обращавшихся сюда людей. Чтобы обезопасить и своих сотрудников, и своих клиентов – приходиться «шифроваться».
Работа сотрудника «телефона доверия» – сплошная непредсказуемость. Ведь телефонный консультант не знает, когда позвонит клиент - в какую секунду, с какой проблемой. Поэтому в течение всего своего дежурства психолог постоянно должен быть наготове. Должен быть способен ответить на любой запрос, будь это вопрос ребенка о том, что его обижают в школе, будь это запрос старушки, которую не понимает сын, и которая сама разучилась понимать своего ребенка, будь это запрос взрослого мужчины-бизнесмена, который хочет выяснить свои отношения с сотрудниками на работе.
Вот уже почти 15 лет подряд рабочий день Натальи – сотрудницы службы - начинается одинаково. Приходя на дежурство, она первым делом обсуждает со своей коллегой все случаи, которые выпали на смену последней. Психологи – они тоже люди, они тоже сомневаются, просят совета. К тому же человек может позвонить опять, поэтому сотрудник «телефона доверия» должен знать о его проблеме. А дальше остается только ждать. Ждать звонка, который заставит окунуться в мир боли и страдания другого, чужого, далекого, совершенно незнакомого, человека. Человека, которому плохо, страшно и одиноко. А потом слушать. Слушать внимательно. Слушать от всего сердца.
54-75-66 – «Мои родители меня не понимают…»
54-75-66 - «Мне нравится мальчик, а он совершенно не обращает на меня внимания…»
54-75-66 – «Муж умер, у детей своя жизнь, я никому не нужна…»
54-75-66 – «Муж ревнует меня к каждому столбу, и это уже просто невыносимо…»
54-75-66 – «Кажется мой друг наркоман. Что делать?..»
Это лишь малая, наиболее типичная, толика проблем, которые заставляют людей снять трубку и набрать номер «телефона доверия». Иногда звонят с совершенно жуткими историями, которые заставляют содрогаться даже видавших виды специалистов службы. Но рассказывать о них психологи не любят. Во-первых, профессиональная этика. Во-вторых, город Курск слишком маленький, и не исключена вероятность что в вынесенной на всеобщее обозрение истории кто-то узнает своего ребенка, жену, друга… Но это не мешает им вести свою статистику.
«Если мы будем говорить о распределении обращающихся на «телефон доверия», то здесь можно привести следующие цифры. 55%, позвонивших к нам, - это взрослые. Соответственно, 45% - дети и молодежь. Что касается классификации проблем, с которыми к нам обращаются, то статистика выглядит следующим образом: 45% - детско-родительские отношения, 20% - любовные проблемы, 18% - отношения со сверстниками, 10% - информационные, 4% - острые эмоциональные переживания, 2% - зависимости, 1% - суицид», - рассказал директор центра диагностики и консультирования «Гармония» Владимир Пилипенко.
В среднем разговор с одним «клиентом» (так по-деловому сотрудники службы называют обратившихся к ним людей) длится от 5 минут до 1,5 часов. Иногда попадаются шутники. Как правило, это подростки, которые «по приколу» звонят на телефон с вымышленными историями. Для профессионального психолога «раскрыть» их не составляет большого труда. Но, даже заподозрив подвох, сотрудник «телефона доверия» должен серьезно продолжать разговор – а вдруг на том конце действительно реальная проблема, а все остальное просто показалось…
В среднем в день на «телефон доверия» поступает около 12 звонков. Наибольшее их количество приходится на вечернее время и ночь - ведь именно в это время некуда идти, поздно звонить друзьям. И тогда остается единственный выход - 54-75-66…
Не отвлекаться и не притворяться!
Работа на «телефоне доверия», как правило, считается одной из самых тяжелых для психологов. Хотя, надо сказать, что далеко не все «телефоны доверия» представлены профессиональными психологами. Но тем не менее, по словам специалистов, они предпочтительны. Например, на «телефоне доверия» центра диагностики и консультирования «Гармония» работают дипломированные психологи и социальные педагоги, прошедшие специальную подготовку в области психотерапии и психологического консультирования по телефону. Однако секрет успешной работы телефонного консультанта определяется не только этим. Как говорят сами сотрудники «телефона доверия», главное – искренний интерес к человеку и желание помочь ему.
Самим же телефонным консультантам помогает целый свод писаных правил, выработанных в процессе становления службы. Например, «помогите клиенту расслабиться, покажите, что хотите слушать его. Не отвлекайтесь. Будьте терпеливы. Уклоняйтесь от агрессии. Не притворяйтесь..».
Главная задача «телефона доверия» - экстренное оказание первичной помощи; говоря медицинскими терминами, снятие острой боли, но не решение проблемы. Поэтому если сотрудник службы чувствует, что одним разговором человеку нельзя помочь, он предлагает ему продолжить общение уже лично на индивидуальных или групповых занятиях в центре «Гармония».
Иногда в процессе общения ловушки могут поджидать и самого консультанта. Ну например вопрос «А чтобы вы сделали на моем месте?». Опытные психологи знают, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя делиться личным опытом, так как то, что приемлемо для одного человека, может быть совершенно неприемлемо для другого. К тому же велик шанс остаться виноватым, дав тот или иной совет. В данном случае лучше всего «накрыть стол», то есть вместе с человеком выработать несколько вариантов решения проблемы, а потом дать ему возможность самому выбрать наиболее подходящий.
Как показывает практика, обычно «накрывают стол», то есть работают на «телефонах доверия», женщины. Наверное потому, что они более эмоциональны, открыты, больше способны к сопереживанию. Хотя и представители сильного пола в рядах телефонных консультантов встречаются достаточно часто.
P.S. Когда возникла идея написать материал о «телефоне доверия», сразу же пришла мысль (ради чистоты журналистского эксперимента) позвонить в службу с выдуманной проблемой, чтобы так сказать проверить все на себе. Но, пообщавшись с сотрудниками службы, проникнувшись уважением к их нелегкой работе, рука как-то не поднялась, вернее не подняла, трубку телефона…Оставляем это право тем, кому действительно нужна помощь.
Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия»: 8 (4712) 54-75-66.
Ежедневно. Круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
ЦФО, Курская область.
Олеся Сидельникова
ИА KURSKCiTY