Как обойтись без насилия. Техника «Я-высказывание»

20 сентября 2024

Сейчас много пишут о том, что родителям следует избегать насилия в отношении детей, что жестокость – это недопустимо, и способы взаимодействия с детьми не должны их травмировать. Пишут так же о том, почему это происходит: что когда-то родители сами были детьми и вынесли примеры воспитания из своего детства, и семейная «традиция» по применению насилия может передаваться из поколения в поколение, что насилие часто запускается личностными проблемами самого родителя.

А вот о том, как обойтись без насилия, как действовать по-другому, пишут не так много. Предлагаю сегодня поговорить именно об этом.

Часто родителям кажется, что ребенок как будто их не слышит, не воспринимает, что они ему говорят. Может в ответ огрызаться или просто угрюмо помалкивать и продолжать делать по-своему. Налицо конфликт.

А ведь для того, чтобы вас услышали, достаточно всего лишь подобрать правильную формулировку.

Представьте, что кто-то говорит вам: «Ты делаешь не так», или «Тебе следует быть вот таким». Что вы при этом чувствуете? Согласитесь, неприятно, когда кто-то другой решает за нас. Это называется нарушением границ, приводит только к тому, что у другого человека включается защитная реакция, и он в этот момент не хочет нас слушать. Такой формат обращения, в котором мы указываем кому-то, каким ему нужно быть и что ему следует или не следует делать называется "ты-высказыванием».

В свою очередь, если мы услышим такую фразу: " Мне грустно, что, например, что-то не получается», никакого нарушения наших границ мы не ощутим и будем готовы услышать этого человека и даже, возможно, что-то сделать для него.

Итак, чтобы донести до собеседника свою точку зрения, не нарушая его границ, лучше всего использовать технику «Я-высказывание».

В чем его суть? Человек говорит другому о своих чувствах, мыслях, желаниях. При этом не использует оценок, обвинений, оскорблений, не пытается задеть, унизить собеседника, призвать к вине или стыду или переделать его.

Вот схема я высказывания. Она довольно простая.

  1. Объективно описать событие, назвать факты. Например, «Когда сейчас это происходит…»
  2. Описание (называние) своих чувств, связанных с событием.
  3. Объяснения. В этой части можно подробнее рассказать, почему мы на это так реагируем, описать свои мысли.
  4. Желания. В этой части говорим о своих желаниях в связи с происходящим. Или озвучиваем просьбу.

В «Я-высказывании» обязательно должны озвучиваться именно свои чувства, мысли и желания, и оно не должно превращаться в «ты-высказывание», например: «Я чувствую, что ты злишься».

Тренируйтесь применять эту технику. И пусть вас всегда слышат и понимают.

Ленешкина Татьяна Александровна
педагог-психолог МКУ ЦППМСП «Гармония»

form-close

Форма обращений

form-icon