Как пробудить в ребенке мотивацию?
10 марта 2025
Родители часто задаются вопросом: как заставить ребенка что-то сделать, например, выполнить домашнее задание или убрать в комнате.
Для того, чтобы ребенок делал что-то сам, а не из-под палки, у него должна появиться собственная мотивация. Как же ее сформировать?
- Для начала, нужное дело должно удовлетворять какую-то потребность ребенка.
Потребности детей зависят от их возраста. У маленького ребенка это может быть желание поиграть. У ребенка постарше уже запускается следующая схема: «я стараюсь - у меня получается - меня похвалили - я стараюсь еще больше». Став подростком, ребенок нуждается в самореализации и самоуважении, и схема мотивации приобретает вид: «я стараюсь - у меня получается - я сам высоко себя оцениваю - я продолжаю стараться».
Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это – может ли дело, которым родители хотят озаботить ребенка, удовлетворить каким-либо образом его потребности. - Иногда, выполняя задание, ребенок нуждается в помощи или просто в присутствии взрослого и тогда работает шаг номер два – совместная деятельность.
- Поощрение и одобрение – хорошее подспорье для развития мотивации. Тут главное – не переборщить. Не нужно обещать за мытье посуды деньги или за хорошие оценки в конце четверти – новый телефон. Не стоит превращать заслуги ребенка в то, что должно оплачиваться. Достаточно похвалы. Но постоянное «молодец» тоже таит опасность, так можно сформировать зависимость: «получилось — похвалили» и вместо мотивации выработать страх неудачи: «я же всегда молодец, а вдруг в этот раз не оправдаю свое звание». Гораздо лучше, если вместо оценки вы готовы всегда оказать поддержку.
- Предлагайте ребенку самому решать, когда ему убираться, когда выполнять домашние задания. Помогите распланировать день. Свобода выбора – отличный фундамент для выстраивания мотивации.
Ленешкина Татьяна Александровна
педагог-психолог МКУ ЦППМСП «Гармония»