Семейная солидарность как залог детской и подростковой безопасности
На церемонии вручения государственных наград 10.12.2015 года президент РФ В.В Путин отметил:«Время постоянно предъявляет нам новые вызовы, проверяет на прочность наше единство, готовность сообща защищать и отстаивать национальные интересы России. И в такие моменты мы особенно остро чувствуем, насколько значимы доверие, солидарность, связь поколений, как важно ценить родную историю и ее уроки, опираться на традиции братства, согласия, которые объединяют наш многонациональный народ».
Как актуально звучит это сегодня, напоминая нам, психологам, вернуться к вопросу солидарности в семье и межпоколенческим связям. Понятие «поколение» включает в себя целый набор психологических, нравственных, личностных качеств, опыт, кругозор, образованность миллионов людей. Изучать взаимоотношения в семье крайне сложно, так как семья это закрытая система. Огромный ресурс имеют лишь психологи - консультанты детского телефона доверия, так как анонимность службы позволяет абонентам приоткрыть «кладовую» семьи. Как показывает практика работы «ТД» в МКУ ЦППМСП «Гармония» служба оказалась очень востребована. Опорой для консультантов являются гарантии Конвенции по правам ребёнка:право на жизнь, право на семью, право на защиту, право на развитие, право на партнёрство со взрослыми.
Тема «отцов» и «детей» часто становится запросом, позвонивших на линию «ТД». Так, мы узнаем, что младшие хотят больше узнавать о своих корнях. Стало даже модным и престижным иметь в доме «Древо семьи»(а, у вас есть?). И это радует, но мы не можем игнорировать сигналы, которые говорят об обратном. Часть старших подростков обращаются на горячую линию «ТД», переживая конфликты в семье на почве устаревших традиций. Подростки, отказываются от традиций своей семьи, считая их устаревшим и, но о новой традиции еще не задумались. Вместе с психологом абонент «нового» поколения ищет новые сюжеты, которые могли бы стать новой традицией для объединения всех членов семейства и дать ощущение поддержки и сплочённости.
Стиль жизни становится все более виртуальным. От взрослых абонентов, обратившихся в службу, мы узнаём, что их взаимоотношения с детьми находятся под угрозой из-за социальных сетей. Родители и сами становятся зависимы от цифрового мира. На глазах меняются отношения и семейный климат. Консультанты «ТД» отмечают, что экзистенциальная тяга к семейному очагу, к клану, все еще сильна, но качество общения между членами семьи ухудшилось и становится формальным. На Всемирном Русском Народном Соборе солидарность определена как сила, связывающая семью и народ в целом, обеспечивающая единство нации, ее целостность и жизнеспособность.Таким образом, объединившись в вопросе формирования культуры исторической памяти и памяти своего рода, мы сможем протянуть руку солидарности своим детям, внукам и далеким праправнукам.
Творогова Наталья Альбертовна
социальный педагог МКУ ЦППМСП «Гармония»